Ackerbohnenmehlsemmeln

Super leckere Semmeln die lange frisch bleiben.

Hier ist mein Rezept:

Brühstück:
220 g Ackerbohnenmehl
300 ml kochendes Wasser

Körner:
70 g Sesam
70 g Sonnenblumenkerne
50 ml lauwarmes Wasser

Teig:
Brühstück
380 g Weizenmehl der Type 405 / 550
12 g Hefe
12 g Salz
210 ml lauwarmes Wasser
Körner

Zubereitung:

  1. Am Vorabend mache ich das Brüchstück. Da übergieße ich das Mehl mit kochendem Wasser, verrühre alles, bis eine zähe Masse entsteht, decke sie mit Klarsichtfolie ab und lasse sie über Nacht im Kühlschrank auskühlen.
  2. Ca. zwei Stunden vor dem Kneten weiche ich die Körner ein.
  3. Bis auf die Körner gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und zehn Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Drei Minuten vor dem Ende des Knetens gebe ich die Körner dazu und lasse sie untermischen.
  4. Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, dort dehne und falte ich ihn. Dafür drücke ich ihn leicht flach, ziehe ihn nach oben und falte ihn in die Mitte. Dasselbe mache ich auch von unten und dann von links und von rechts. Den Teig decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse ihn 20 Minuten entspannen. Nun wiederhole ich die Prozedur und lasse ihn wieder 20 Minuten entspannen.
  5. Jetzt portioniere ich den Teig. Ich wiege mir 80 Gramm Teigstücke ab und wirke sie leicht rund.
  6. Den Schluss drücke ich in Ackerbohnenmehl und lege sie mit dem Schluss nach oben auf ein Backblech mit Backfolie. Die Semmeln decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse sie eine Stunde hergehen.
  7. Der Ofen wird auf 250 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt. Auf den Ofenboden lege ich ein Blech auf das ich ca. 150 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
  8. Ich schütte das Wasser auf das Blech im Ofen und gebe das Backblech hinein. Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 220 Grad zurück.
  9. Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten.

Viel spaß beim Nachbacken.

Schreibe einen Kommentar