Amaranth-Chiasamen-Dinkelvollkornbrot

Ein sehr gesundes Brot. Amaranth ist reich an Calcium, Eisen und Magnesium, außerdem enthält es wertvolle Fettsäuren, reichlich Ballaststoffe und Proteine. Chiasamen enthalten viele Proteine, Kohlenhydrate und Kalium.

Hier ist mein Rezept:

Brühstück:
70 g Dinkelvollkornmehl
100 ml kochendes Wasser

Amaranth:
50 g Amaranth
50 ml kochendes Wasser

Chiasamen:
50 g Chiasamen
50 ml kochendes Wasser

Teig:
Brühstück
Amaranth
Chiasamen
8 g Hefe
8 g Salz
280 ml lauwarmes Wasser
500 g Dinkelvollkornmehl

Zubereitung:

  1. Am Vortag mache ich das Brühstück. Ich übergieße das Mehl mit dem kochenden Wasser, verrühre alles mit einem Löffel, decke es mit Klarsichtfolie ab und lasse es über Nacht im Kühlschrank auskühlen.
  2. Ca. sechs Stunden vor dem Kneten weiche ich die Körner ein. Dazu übergieße ich die Körner mit kochendem Wasser und lasse sie auskühlen.
  3. Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie sechs Minuten bei der ersten Stufe vermischen.
  4. Nach dem Vermischen putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn 45 Minuten entspannen.
  5. Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn leicht rund. Ich drücke ihn leicht flach, schlage ihn ein und rolle ihn auf ungefähr dieselbe länge wie meine Backform ist. Mit einem Küchentuch decke ich den Teig ab und lasse ihn 45 Minuten hergehen.
  6. Der Ofen wird auf 230 Grad Ober-/ Unterhitze vorgeheizt. Kurz vor dem Backen besprühe ich den Teig mit Wasser, schneide ihn ein und bestreue ihn mit Dinkelflocken.
    Nach zehn Minuten drehe ich den Ofen auf 200 Grad zurück.
  7. Die Backzeit beträgt ca. eine Stunde.

Viel Spaß beim Nachbacken.

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