Buttermilchbrot

Hier habe ich ein leckeres Buttermilchbrot für euch. Also ab in die Küche und Los geht es.

Hier ist mein Rezept:

350 g Natursauerteig
Wie Ihr den herstellen könnt, findet Ihr hier:
https://milans-backwelt.de/sauerteig-grundsauer-roggensauerteig/
450 g Weizenmehl der Type 405
140 g Roggenmehl der Type 1050
15 g Salz
15 g Hefe
200 ml Buttermilch
130 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Meinen Natursauerteig habe ich am Vortag angesetzt und ihn 16 bis 20 Stunden gären lasse. Bei der Buttermilch achte ich darauf, dass sie nicht erst kurz vor dem Kneten aus dem Kühlschrank kommt. So würde sie den Teig zu sehr abkühlen und die Gehzeiten würden sich deutlich verlängern. Ich stelle sie mindestens zwei Stunden vorher heraus.
Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und vier Minuten bei der zweiten Stufe Kneten. Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn rund. Ich drücke ihn leicht flach und schlage ihn zweimal ein. Nun rolle ich ihn auf die gewünschte Größe. Ich lege den Teig mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech mit Backpapier und decke ihn mit einem Küchentuch ab. Je nach Raumtemperatur beträgt die Gehzeit zwischen einer Stunde und eineinhalb Stunden.
Der Ofen wird auf 250 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Kurz vor dem Backen bestreue ich das Brot mit etwas Roggenmehl und schneide es nach Belieben ein. Ich schütte das Wasser auf das Blech im Ofen und gebe gleich das Backblech hinein. Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. eine Stunde.

Viel Spaß beim Nachbacken.