
Durch das Brühstück bleibt das Brot länger frisch und lecker.
Hier ist mein Rezept:
Brühstück:
150 ml Kochendes Wasser
100 g Dinkelmehl der Type 630
Teig:
Brühstück
200 g Dinkelmehl der Type 630
400 g Weizenmehl der Type 550
15 g Hefe
15 g Salz
260 ml lauwarmes Wasser
40 g Zucker
60 g zimmerwarme Butter
Zubereitung:
Meine Brühstück richte ich mir am Vortag her. Da übergieße ich das Mehl mit dem kochenden Wasser und vermische alles mit einem Löffel bis eine zähe Masse entsteht. Die Masse decke ich mit Klarsichtfolie ab und stelle sie zum auskühlen über Nacht in den Kühlschrank.
Am Backtag gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie sechs Minuten bei der ersten Stufe vermischen und drei Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nach dem kneten gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn rund. Nun decke ich ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn 30 Minuten entspannen. Nach der Pause, wirke ich den Teig wieder rund und bringe etwas Spannung in den Teig. Ich drücke ihn etwas flach, schlage ihn ein und rolle ihn auf die selbe länge die die Backform hat. Ich lege den Teig mit dem Schluss nach unten in die gefettete Form und decke ihn wieder mit einem Küchentuch ab. Jetzt kann der Teig in ruhe eine Stunde hergehen.
Der Ofen wird auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Kurz vor dem Backen bestreiche ich das Brot mit Wasser und schneide es nach Belieben ein.
Nach zehn Minuten Backzeit, nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser wieder heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. 40 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.