
Superleckeres und intensives Brot. Das muss man mal probiert haben.
Hier ist mein Rezept:
Brühstück:
150 ml kochendes Wasser
100 g Dinkelmehl der Type 630
Teig:
Brühstück
400 g Dinkelmehl der Type 630
8 g Salz
15 g Hefe
280 ml lauwarmes Wasser
80 g Oliven
100 g Fetakäse
Zubereitung:
Mein Brühstück mache ich mir wie immer am Vortag. Da koche ich mir das Wasser auf und schütte es über das Mehl. Mit einem Esslöffel vermische ich es so lange, bis eine zähe Masse entsteht, die wird mit Klarsichtfolie abgedeckt und zum Auskühlen in den Kühlschrank gestellt.
Ungefähr zwei Stunden bevor ich meinen Teig kneten will, nehme ich das Brühstück aus dem Kühlschrank und lasse ihn in der Küche etwas Temperatur aufnehmen.
Ich gebe alle Zutaten, bis auf die Oliven, die ich in drei scheiben geschnitten habe und den Fetakäse, den ich in grobe stücke gebrochen habe, in die Knetmaschine und lasse sie drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und drei Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nach dem Kneten gebe ich die Oliven und den Käse dazu und lasse ihn zwei Minuten bei der ersten Stufe untermischen.
Ich putze den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur entspannen. Nun gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Jetzt möchte ich ihn dehnen und falten. Ich ziehe an einer Seite und schlage sie in die Mitte ein. Nun ziehe ich an der gegen überliegenden Seite und schlage sie in die Mitte ein. Das mache ich auch von der Linken und rechten Seite so. Ich decke den Teig mit einem Küchentuch ab und lasse ihn zwanzig Minuten entspannen. Nun dehne und falte ich ihn noch einmal und decke ihn mit einem Küchentuch ab.
Jetzt wird es Zeit, ihn zu portionieren. Ich schneide mir 300 g Brote heraus. Bei meinem Rezept bekommt Ihr vier Brote heraus.
Beim Brotformen versuche ich nicht zu viel am Brot herum zu drücken. Ich schlage nur die Enden etwas ein und rolle es etwas auf. Das Brot lege ich auf ein Backblech mit Backfolie, decke es mit einem Küchentuch ab und lasse es ca. 30 Minuten hergehen.
Der Ofen wird auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.