Himbeerkäsekuchen

Super fluffig und durch die Himbeeren schön fruchtig.

Hier ist mein Rezept:

Mürbeteig:
75 g Zucker
150 g zimmerwarme Butter
225 g Weizenmehl der Type 405
4 g Backpulver

Quarkmasse:
500 g Speisequark
100 g geschmolzene Butter
50 g Weizenmehl der Type 405
30 g Speisestärke
120 g Zucker
4 Eiweiß
4 Eigelb
50 ml Milch
Prise Salz
Himbeeren nach Belieben

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig vermische ich die Butter mit dem Zucker und gebe das Mehl mit dem Backpulver dazu. Das wird kurz verknetet, flach gedrückt, in Klarsichtfolie gewickelt und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
  2. Den Mürbeteig verknete ich kurz mit der Hand und rolle ihn mit einem Nudelholz auf 3 bis 5 Millimeter dicke aus. Den ausgeschnittenen Mürbeteig lege ich in meine gebutterte Backform und backe ihn bei 200 Grad Ober -/ Unterhitze für acht Minuten. Sobald er ganz leicht Farbe auf der Oberfläche bekommt, nehme ich ihn aus dem Ofen.
  3. Den fertigen Mürbeteig lasse ich auskühlen. Aus den übrig gebliebenen Resten mache ich einen Rand. Dazu verknete ich die Reste, rolle sie zu einem dickeren Strang aus und drücke ihn in die Form fest. Ich achte darauf, dass der Rand ca. zwei Zentimeter hoch wird.
  4. Von meiner Rührmaschine lasse ich das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Die restlichen Zutaten vermische in einer anderen Schüssel mit dem Schneebesen. Den steifen Eischnee hebe ich vorsichtig unter die andere Masse und gebe sie auf den Mürbeteig in die Backform. Ein paar Himbeeren noch drauf und der Kuchen kann in den Ofen.
  5. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober -/ Unterhitze vorgeheizt.
  6. Den Kuchen backe ich für dreißig Minuten bei 180 Grad, dann drehe ich den Ofen auf 150 Grad und backe ihn fertig. Bei mir hat das noch ca. 30 Minuten gedauert.
  7. Backzeit beträgt ca. eine Stunde.

Viel Spaß beim Nachbacken.

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