Kartoffelsemmeln / Kartoffelbrötchen

Durch die Kartoffeln bleiben diese Semmeln länger frisch. Probiert sie mal aus.

Hier ist mein Rezept:

500 g Weizenmehl der Type 405
12 g Salz
10 g Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
200 g geriebene Kartoffeln
150 g Natursauerteig
Wie Ihr den herstellen könnt, findet Ihr hier:
http://milans-backwelt.de/sauerteig-grundsauer-roggensauerteig/

Zubereitung:

Für dieses Rezept brauche ich einen Sauerteig. Den habe ich am Vorabend gemacht und habe ihn 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und sechs Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nach dem Kneten putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn ca. 45 Minuten entspannen. (Im Video habe ich mich versprochen)
Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche und portioniere ihn. Ich wiege mir 80 g Stücke ab und wirke sie Rund. Zwei Semmeln lege ich so auf das Backblech mit Backfolie, dass sie leicht zusammen kleben. Das mache ich mit allen Semmeln so und decke sie wieder mit einem Küchentuch ab. Ich lasse sie ca. eine Stunde bei Raumtemperatur hergehen.
Der Ofen wird auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Kurz vor dem Backen schneide ich die Semmeln nach Belieben ein und sprühe sie mit Wasser ordentlich ein. Ich schütte das Wasser auf das Blech im Ofen und gebe die Semmeln hinein. Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser wieder heraus.
Die Backzeit beträgt ca. 35 Minuten.

Viel Spaß beim Nachbacken.