
Genau richtig für die Vorweihnachtszeit.
Hier ist mein Rezept:
Rührmasse:
300 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
3 Eier
130 ml Milch
10 g Backpulver
300 g Weizenmehl der Type 405 / 550
100 g Speisestärke
350 g Kirschen
Gewürze:
1g Sternanis
1g Nelke
1g Zimt
1g Kardamom
1/2 Vanilleschote
Streusel:
100 g Zucker
100 g zimmerwarme Butter
200 g Weizenmehl der Type 405 / 550
1 g Zimt
Zubereitung:
- Ca. zwei Stunden bevor ich die Masse rühre, nehme ich alle Zutaten aus dem Kühlschrank und lasse sie bei Raumtemperatur temperieren.
- Die Butter und den Zucker gebe ich in die Rührmaschine und lasse sie schaumig schlagen.
- Wenn die Masse schaumig ist, gebe ich ein Ei, etwas Milch, das Backpulver, die Gewürze und einen großen Esslöffel vom Mehl und von der Stärke dazu und lasse es kurz untermischen.
- Nun gebe ich das zweite Ei dazu mit etwas Milch und wieder etwas vom Mehl und der Stärke. Das mache ich so lange, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Wenn alle Zutaten untergearbeitet sind, drehe ich die Maschine auf eine höhere Stufe und lasse alles ordentlich für zwei Minuten verrühren.
- In der Zwischenzeit mache ich die Streusel. Dazu vermische ich die Butter mit dem Zucker kurz und gebe das Mehl dazu. Das Mehl wird nur kurz untergemischt.
- Die fertige Masse gebe ich in meinen Backrahmen. Den habe ich auf 25 x 25 Zentimeter gestellt.
- Mit einer Palette verstreiche ich die Masse und verteile die Kirschen und den Streusel darauf.
- Der Ofen wird 180 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
- Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.