
Nüsse sind nicht nur super gesund. Sie geben Brot auch einen tollen Geschmack.
Hier ist mein Rezept:
300 g Natursauerteig
Wie Ihr den herstellen könnt, findet Ihr hier:
http://milans-backwelt.de/sauerteig-grundsauer-roggensauerteig/
220 g Roggenmehl der Type 997
240 g Weizenmehl der Type 405
15 g Salz
15 g Hefe
270 ml lauwarmes Wasser
Nussmischung:
50 g Walnüsse
100 g Haselnüsse
Zubereitung:
Für dieses Brot brauche ich einen Sauerteig. Wie Ihr den herstellen könnt, habe ich euch oben verlinkt. Ich setzte ihn am Vortag an und lasse ihn ca. 16 Stunden gären. Zwei Stunden bevor ich den Teig kneten möchte, röste ich mir die Nüsse kurz an und lasse sie komplett auskühlen.
Bis auf die Nüsse gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und vier Minuten bei der zweiten Stufe Kneten. Nun gebe ich die Nüsse dazu und lasse sie kurz untermischen. Den Teig putze ich in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur entspannen.
Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn rund. Ich drücke ihn leicht flach und schlage ihn ein. Beim Einschlagen achte ich darauf, dass etwas Mehl im Schluss ist. So reißt es beim Backen schöner auf. Ich bemehle mein Gärkorb gut mit Roggenmehl und lege das Brot mit dem Schluss nach unten in den Korb. Ich decke es mit einem Küchentuch ab und lasse ihn je nach Raumtemperatur ca. eine Stunde hergehen.
Der Ofen wird auf 250 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Kurz vor dem Backen stürze ich den Teig auf ein Backblech mit Backpapier. Ich schütte das Wasser auf das Blech im Backofen und gebe gleich das Backblech hinein. Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. eine Stunde und zehn Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.