Orangen-Joghurt Rührkuchen

Mein aktueller lieblings Kuchen. Den müsst Ihr probieren.

Hier ist mein Rezept:

170 g Zucker
150 g Zimmerwarme Butter
150 g Joghurt
50 g Speisestärke
150 g Weizenmehl der Type 405 / 550
5 g Backpulver
3 Eier
2 Bio Orangen

Guss:
drei Esslöffel Puderzucker
etwas Orangensaft

Zubereitung:

  1. Ich gebe den Zucker und die Butter in die Rührmaschine und lasse sie schaumig schlagen.
  2. In der Zwischenzeit reibe ich die Schale der Orangen ab und presse sie aus.
  3. Wenn die Masse schaumig ist, gebe ich das Backpulver und die Orangenschale dazu und lasse es kurz untermischen.
  4. Nun gebe ich ein Ei dazu und etwas von der Stärke und dem Mehl. Das lasse ich kurz untermischen und wiederhole den Vorgang so lange, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  5. Den Joghurt hebe ich zum Schluss mit der Hand unter und gebe die Masse in eine gebutterte und bemehlte Backform.
  6. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
  7. Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten.
  8. Solange der Kuchen noch heiß ist, bestreiche ich ihn mit Orangensaft und lasse ihn komplett auskühlen.
  9. Nun rühre ich mir einen Guss an, mit dem ich den Kuchen bestreiche.

Viel Spaß beim Nachbacken.

Schreibe einen Kommentar