
Ihr seit auf eine Party eingeladen und Ihr wisst nicht was Ihr mitbringen sollt. Dann ist das genau das richtige.
Hier ist mein Rezept:
1000 g Weizenmehl der Type 405
15 g Salz
20 g Hefe
600 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Für meine Semmeln gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie fünf Minuten bei der ersten Stufe vermischen und zehn Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nach dem Kneten putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn 30 Minuten entspannen. Nun portioniere ich den Teig. Da ich genau 30 Semmeln brauche, wiege ich mir 55 g bis 60 g ab. Jetzt brauche ich ein Blech mit Backfolie, einen Teller mit einem feuchten Tuch und einen zweiten Teller, auf den ich die Körner schütten kann. Ich wirke eine Semmel rund und lege sie mit dem Schluss nach oben auf das nasse Tuch, dann in die Körner und dann auf das Blech. Um zwei Räder hinzubekommen, lege ich eine Semmel in die Mitte, fünf als mittlerer Ring und neun als äußeren Ring.
Die fertigen Räder decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse sie ca. eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur hergehen.
Der Ofen wird auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Ich schütte das Wasser auf das Blech im Ofen und gebe das Backblech hinein. Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser wieder heraus und backe die Semmeln fertig.
Die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten.
Nach dem Backen besprühe ich die Semmeln direkt mit etwas Wasser, damit sie schöner glänzen.
Viel Spaß beim Nachbacken.