Quarkbrötchen / Quarksemmeln

Super fluffig und sehr lecker sind diese Semmeln geworden.

Hier ist mein Rezept:

Vorteig:
100 g Weizenmehl der Type 405
100 ml lauwarmes Wasser
10 g Zucker
10 g Hefe
5g Salz

Teig:
Vorteig
200 g Weizenmehl der Type 405
5 g Hefe
250 g Quark 20% Fett i.d.Tr.

Zubereitung:

Als Erstes mache ich am Vortag einen Vorteig. Da gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie bei der niedrigsten Stufe acht Minuten vermischen. Ich putze den Teig in der Schüssel zusammen, decke es mit einem Teller ab und stelle es über Nacht in den Kühlschrank.
Am Backtag nehme ich den Vorteig ca. eine Stunde vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank, damit er Raumtemperatur bekommt.
Ich gebe die restlichen Zutaten in die Schüssel und lasse alles zwei Minuten bei der niedrigsten Stufe vermischen und fünf Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke den Teig rund. Nun decke ich den Teig mit einem Küchentuch ab und lasse ihn eine Stunde bei Raumtemperatur entspannen.
Nach der Pause portioniere ich mir die Semmeln. Ich wiege 110 g ab. Bei meinem Rezept bekomme ich sechs Semmeln. Die Semmeln wirke ich rund und lasse sie kurz entspannen. Nun Rolle ich sie auf eine Länge von ca. 10-15 Zentimetern. Die fertigen Semmeln gebe ich auf ein Backblech mit Backpapier und decke sie wieder mit einem Küchentuch ab. Ich lasse sie eine Stunde bei Raumtemperatur hergehen.
Der Ofen wird auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt. Ich lege ein Blech auf den Ofenboden, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann.
Kurz vor dem Backen schneide ich meine Semmel mit drei schnitten ein. Ich gebe das Wasser in den Ofen, um Wasserdampf zu erzeugen und gebe das Backblech in den Ofen.
Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restliche Wasser heraus.
Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten.

Viel Spaß beim Nachbacken.