
Knusprige leckere Semmeln zum Frühstück.
Hier ist mein Rezept:
500 g Weizenmehl der Type 405
10 g Salz
10 g Hefe
310 ml Lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und 18 Minuten bei der zweiten Stufe Kneten. Ich Knete ihn so lange, bis er den fenstertest besteht.
- Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn rund. Ich decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn 45 Minuten entspannen.
- Nun wird der Teig portioniert. Ich wiege mir 80 g Stücke ab. Bei meinem Rezept bekommt ihr 10 Schrippen heraus. Die Schrippen wirke ich rund um Spannung in den Teig zu bekommen. Nun drücke ich eine Schrippe flach und lege sie ins Mehl. Die bemehlte Seite drehe ich nach oben und überlappe die Seiten so, dass sie schön übereinander liegen und drücke die Enden leicht zusammen. Die Schrippe rolle ich leicht lang und lege sie auf ein bemehltes Baumwolltuch mit dem Schluss nach unten.
- Die Schrippen werden mit einem Baumwolltuch abgedeckt und können eine Stunde hergehen.
- Der Ofen wird auf 230 Grad Ober-/ Unterhitze vorgeheizt. Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
- Kurz vor dem Backen drehe ich die Schrippen auf ein Backblech mit Backfolie, schütte das Wasser in den Ofen und gebe die Schrippen hinein.
- Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und lasse die Ofentür kurz offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.