
Weihnachten steht vor der Tür und da passt dieser Rührkuchen perfekt dazu.
Hier ist mein Rezept:
250 g zimmerwarme Butter
250 g Zucker
125 ml Milch
3 Eier
270 g Weizenmehl der Type 405
120 g Speisestärke
8 g Backpulver
4 g Zimt
Früchte:
60 g Rosinen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
30 g gehackte Mandeln
30 ml Wasser
ein paar Tropfen Rum Aroma
Zubereitung:
Immer wenn ich einen Rührkuchen mache, achte ich darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Mindestens zwei Stunden vor dem Rühren nehme ich sie aus dem Kühlschrank. Ca. 30 Minuten vor dem Rühren weiche ich die Früchte ein.
Ich gebe die Butter und den Zucker in die Rührschüssel und lasse sie schaumig schlagen. Wenn die Masse schön weiß wird, schalte ich die Maschine auf die niedrigste Stufe und gebe etwas von der Milch oder ein Ei dazu und zwei bis drei Esslöffel von den trockenen Zutaten dazu und lasse sie kurz unterrühren. Das wiederhole ich so lange, bis alle Zutaten untergerührt sind.
Nun schalte ich die Maschine aus und rühre die Früchte mit der Hand unter. Die Maschine würde sie schnell kaputtmachen.
Die fertige Masse gebe ich in eine gebutterte und bemehlte Backform.
Der Ofen wird auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Die Backzeit beträgt eine Stunde.
Viel Spaß beim Nachbacken.