Weihnachtsplätzchen aus Spritzmürbeteig

Das sind meine Lieblingsplätzchen. Sie sind in der Zubereitung nicht zu aufwendig und sind immer superlecker.

Hier ist mein Rezept:

180 g zimmerwarme Butter
120 g Puderzucker
2 Eier
4 g Backpulver
350 g Weizenmehl der Type 405 / 550

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben und mindesten ein bis zwei Stunden aus dem Kühlschrank heraus sein.
  2. Die Butter und den Puderzucker gebe ich in die Rührschüssel und lasse sie schaumig schlagen.
  3. Wenn die Masse schaumig ist, gebe ich ein Ei, das Backpulver und vier Esslöffel vom Mehl dazu und lasse es kurz bei der ersten Stufe untermischen.
  4. Nun gebe ich das zweite Ei dazu und dieselbe Menge an Mehl. Auch das lasse ich kurz untermischen.
  5. Die Schüssel nehme ich aus der Maschine und gebe das restliche Mehl dazu. Mit der Hand vermische ich alles zu einer geschmeidigen Masse.
  6. Die Masse gebe ich in einen Spritzbeutel und spritze damit die gewünschten Formen auf ein Backblech mit Backpapier.
  7. Der Ofen wird auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt
  8. Die Backzeit beträgt in meinem Fall zehn Minuten. Sie variieret erheblich, je nach dem, wie dick und wie groß euer Gebäck ist.
  9. Nach dem backen lasse ich das Gebäck komplett auskühlen und fülle es mit Marmelade.

Viel Spaß beim Nachbacken.

Schreibe einen Kommentar