Brombeersahnetorte mit Brombeerspiegel

Leckere Sahnetorte mit vielen Brombeeren

Hier ist mein Rezept für einen 20er Ring:

Tortenboden:
4 Eier
100 g Zucker
70 g Weizenmehl
70 g Speisestärke
15 g Kakao

Pudding:
200 ml Milch
30 g Zucker
1 Ei
20 g Speisestärke
Vanillearoma

Tränke:
40 g Zucker
40 ml Wasser
40 ml Wasser

Brombeerspiegel:
400 g Brombeeren
6 g Galantine

Zum einsetzen:
200 ml Schlagsahne
5 Blatt Galantine

Zum einstrichen:
200 ml Schlagsahne
ein Esslöffel Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Kakao sieben.
  2. Wenn die Masse schaumig ist, hebe ich die Mehlmischung ganz vorsichtig mit der Hand unter und gebe sie in den Backring, den ich mit Backpapier umgeschlagen habe.
  3. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorgeheizt
  4. Backzeit beträgt ca. 25-30 Minuten.
  5. Für die Tränke koche ich 40 ml Wasser mit dem Zucker so lange auf, bis sich der Zucker komplett auflöst. Das lasse ich abkühlen und gebe dann noch mal 40 ml Wasser dazu.
  6. Für den Pudding koche ich die Milch und den Zucker auf. Einen kleinen Teil der kalten Milch verrühre ich mit der Stärke, dem Ei und dem Aroma. Das gebe ich zur kochenden Milch und lasse es unter rühren kurz aufkochen. Ich gieße es in eine andere Schüssel und decke es mit Klarsichtfolie ab.
  7. 400 Gramm Brombeeren habe ich püriert und durch ein Sieb gestrichen, um die lästigen Kerne zu entfernen. Ich lege mir 60 g pürierte Brombeeren zur Seite, um damit die Sahne etwas zu färben. Fünf Esslöffel der pürierten Brombeeren gebe ich in eine Kasserolle, um sie kurz zu erhitzen. Darin löse ich die Galantine auf die ich im kalten Wasser eingeweicht habe. Sobald sich die Galantine aufgelöst hat, nehme ich die Kasserolle vom Herd und gebe die warme Masse zu den anderen Brombeeren unter rühren dazu.
  8. Alles muss gut auskühlen, bevor man die Torte einsetzen kann!
  9. Den Tortenboden aus dem Ring schneiden und den Ring reinigen. Den Tortenboden in der Mitte halbieren und die untere Seite in den Ring legen. Mit einem Pinsel tränke ich den Boden.
  10. Den Pudding gebe ich in eine Rührschüssel und schlage ihn weich. Er soll keine Klumpen mehr haben. Die 60 Gramm Brombeeren, die ich auf die Seite gestellt habe, gebe ich in eine Kasserolle und mache sie leicht warm, um die Galantine, die ich im kalten Wasser eingeweicht habe, aufzulösen. Neben bei schlage ich die Sahne steif.
  11. Die Brombeere/Galantine Mischung gebe ich zum Pudding und verrühre es. Nun hebe ich vorsichtig die steife Sahne unter.
  12. Ungefähr die hälfte der Sahne Mischung gebe ich auf den Tortenboden und verstreiche sie. Mit einem Spritzbeutel spritze ich den Brombeerspiegel auf die Sahne. Ich achte darauf, dass ich einen Rand von ca. einem Zentimeter übrig lasse. Nun kommt der Rest der Sahne darauf und ich verstreiche sie.
  13. Die zweite Hälfte des Bodes lege ich vorsichtig auf die Sahne und drücke ganz leicht drauf. Mit der restlichen Tränke tränke ich den Boden.
  14. Die Torte sollte jetzt am besten für mehrere Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden.
  15. Zum Einstreichen schlage sich die Sahne steif. Kurz bevor die Sahne steif ist, gebe ich einen Esslöffel Puderzucker dazu, um die Sahne zu süßen.
  16. Mit der Sahne streiche ich die Torte ein.

Viel Spaß beim Nachmachen.

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