Dinkel-Joghurt-Brot aus 100% Dinkelmehl

Das ist immer noch eins meiner absoluten Lieblingsbrote. Dinkelbrot mit Joghurt und Körnern.

Hier ist mein Rezept:

Brühstück:
200 g Dinkelmehl der Type 1050
300 ml kochendes Wasser

Körner:
50 g Sonnenblumenkörner
50 g Leinsamen
50 ml Wasser

Teig:
Brühstück
500 g Dinkelmehl der Type 1050 (im Video habe ich versehentlich 400 g gesagt, sorry)
200 g Joghurt
20 g Hefe
15 g Salz
150 ml lauwarmes Wasser
Körner

Zubereitung:

Wie immer, wenn ich mit Dinkelmehl arbeite, mache ich mir am Vortag ein Brühstück. Ich nehme das Mehl und gebe kochendes Wasser darüber. Das wird vermischt, mit Klarsichtfolie abgedeckt und zum abkühlen in den Kühlschrank gestellt. Bei den Körnern reicht es, wenn Ihr sie zwei Stunden davor einweicht.
Am Backtag gebe ich alle Zutaten (bis auf die Körner) in meine Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und sechs Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Ca. Zwei Minuten vor Ende der Knetzeit gebe ich die Körner dazu und lasse sie untermischen. Nach dem Kneten putze ich den Teig in der Knetschüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch zu und lasse ihn zehn Minuten entspannen.
In der Zwischenzeit richte ich mir mein Gärkorb her. Ich staube es mit Dinkelmehl und streue noch ein paar Leinsamen und Sonnenblumenkerne hinein. Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn Rund. Nun drücke ich ihn flach und und rolle den Teig zu einem Brotwecken. Den lege ich in mein Gärkorb und lasse ihn eine Stunde bei Zimmertemperatur hergehen. Zudecken nicht vergessen!
Der Ofen wird auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ein Glas Wasser ca. 200 ml schütten kann.
Mein Brot kippe ich auf ein Backblech mit Backpapier und schneide es mit einem Messer ein.
Ich schütte das Glas Wasser in den Ofen, um Wasserdampf zu erzeugen und gebe gleich das Brot hinein.
Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser aus dem Ofen und drehe ihn auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. eine Stunde.

Viel Spaß beim Nachbacken.