
Wer Körner mag der ist hier genau richtig. In diesen Baguette sind richtig viele drin.
Hier ist mein Rezept:
Brühstück:
100 g Dinkelmehl der Type 630
150 ml kochendes Wasser
Körner:
70 g Sonnenblumenkerne
70 g Leinsamen
120 ml lauwarmes Wasser
Teig:
Brühstück
Körner
250 g Urdinkelmehl
130 ml lauwarmes Wasser
10 g Hefe
5 g Salz
Zubereitung:
Am Vortag mache ich mir zuerst das Brühstück. Da schütte ich das kochende Wasser über das Mehl und vermische es, bis eine zähe Masse entsteht. Die decke ich mit Klarsichtfolie ab und stelle es in den Kühlschrank zum Auskühlen. Als Zweites weiche ich mir die Körner ein. Die decke ich auch ab und lasse sie in der Küche stechen.
Am Backtag gebe ich alle Zutaten (bis auf die Körner) in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und vier Minuten bei der zweiten Stufe Kneten. Nun gebe ich die Körner dazu und lasse sie zwei Minuten unterrühren.
Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche, knete ihn noch mal mit der Hand durch und wirke ihn rund. Ich decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn zehn Minuten entspannen.
Nach der kleinen Pause portioniere ich mir den Teig. Ich mache drei Baguette a 300 g Teig. Die Teigstücke wirke ich rund, decke sie wieder mit einem Tuch zu und lasse sie fünf Minuten entspannen.
Ich nehme mir ein Teigstück, drücke es flach, rolle es ein und rolle es auf ca. 15 Zentimeter aus. Dann mache ich das zweite Baguette und das dritte. Nun nehme ich wieder das erste und rolle es auf die länge des Backbleches aus. Das Baguette lege ich auf ein Backblech mit Backpapier und mache die anderen fertig. Ich decke sie wieder mit einem Tuch ab und lasse sie eine Stunde hergehen.
Der Ofen wird auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Beim Vorheizen lege ich ein Blech auf den Ofenboden, auf das ich Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Kurz vor dem Backen bestreiche ich die Baguette mit Wasser, um Mehlreste zu entfernen. Ich schneide sie noch mit einem Messer nach belieben, schütte das Wasser auf das Blech im Ofen und gebe das Backblech hinein. Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.