
Speck im Brot kennen viele nicht. Das will ich ändern. Das ist eine Kombination die super lecker ist.
Hier ist mein Rezept:
Brühstück:
100 g Dinkelmehl der Type 630
150 ml kochendes Wasser
Teig:
Brühstück
400 g Dinkelmehl der Type 630
20 g Hefe
8 g Speck
300 ml lauwarmes Wasser
70 g Speck angebraten
Zubereitung:
Für mein leckeres Dinkelbrot muss ich einen Tag vorher beginnen. Am Vortag mache ich mir das Brühstück. Da übergieße ich das Mehl mit kochendem Wasser und vermische es, bis eine zähe Masse entsteht. Die decke ich mit Klarsichtfolie ab und stelle es in den Kühlschrank zum Auskühlen.
Eine Stunde vor dem Kneten brate ich mir den Speck schön knusprig an und lasse ihn komplett Auskühlen.
Bis auf den Speck gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und fünf Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nach den fünf Minuten gebe ich den Speck dazu und lasse ihn kurz untermischen. Ich putze den Teig in der Schüssel zusammen und decke ihn mit einem Küchentuch ab. Der Teig bekommt eine Pause von einer Stunde. Ich gebe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und drücke ihn leicht zu einem Rechteck. Ich falte eine Seite zu zwei Drittel ein und die Gegenüberliegende darüber, so das ich ein wieder ein Rechteck habe. Nun falte ich die anderen zwei Seiten genauso. Das Brot lege ich mit dem Schluss nach oben auf ein Backblech mit Backpapier und decke es mit einem Küchentuch ab. Die Ruhezeit beträgt ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur.
Der Ofen wird auf 230 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Ich schütte das Wasser auf das Blech im Ofen und gebe gleich das Backblech hinein. Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.