Joghurt Toastbrot

Der Joghurt verleiht dem Brot einen besonderen Geschmack. Die Krume ist super soft.

Hier ist mein Rezept:

700 g Weizenmehl der Type 405 / 550
12 g Salz
15 g Hefe
40 g Zimmerwarme Butter
150 g Naturjoghurt
300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und zehn Minuten bei der zweiten Stufe kneten.
  2. Nach dem Kneten putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn 45 Minuten bei Raumtemperatur entspannen.
  3. Nun gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn leicht rund.
  4. Mit einem Rollholz rolle ich den Teig dünn aus. Ich achte drauf, dass der Teig nicht breiter als meine Backform wird. Die Länge ist fast egal.
  5. Den Teig rolle ich nun ein und lege ihn mit dem Schluss nach unten in die gefettete Kastenform. Den Teig decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse ihn eine Stunde und dreißig Minuten an einem warmen Ort hergehen.
  6. Der Ofen wird auf 230 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt. Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
  7. Kurz vor dem Backen besprühe ich den Teig mit ordentlich Wasser, Schütte das Wasser in den Ofen und gebe die Form hinein.
  8. Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
  9. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten. Nach 35 Minuten habe ich das Brot aus der Form genommen, es gedreht und habe es noch mal in den Ofen gegeben, da der Boden zu hell war.
  10. Nach dem Backen habe ich das Brot noch mal mit Wasser besprüht, damit die Kruste schöner glänzt.

Viel Spaß beim Nachbacken.

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