
Hier ist mein Rezept:
Teig:
500 g Weizenmehl der Type 405
20 g Hefe
12 g Salz
300 ml lauwarmes Wasser
50 g zimmerwarme Butter
Körner:
100 g Haferflocken
80 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Ca. zwei Stunden vor dem Kneten weiche ich mir die Haferflocken ein.
Bis auf die Haferflocken gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und sechs Minuten bei der zweiten Stufe Kneten. Nach den sechs Minuten gebe ich die Haferflocken dazu und lasse sie zwei Minuten untermischen. Ich putze den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn eine Stunde entspannen.
Nach der Pause gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Nun wird er portioniert. Ich wiege mir 80 g Stücke ab. Bei meinem Rezept bekommt Ihr 12 Semmeln heraus. Ich wirke jedes Teigstück rund. Ich achte darauf, dass ich gut Spannung in den Teig bekomme.
Ich richte mir Haferflocken zum Eintauchen her und einen Teller, auf den ich ein Küchentuch lege, auf das ich etwas Wasser gieße.
Ich drücke die Semmel etwas flach, schlage sie ein und rolle sie auf die gewünschte Größe. Die Semmel lege ich mit dem Schluss auf das nasse Tuch und dann in die Haferflocken. In der Zwischenzeit richte ich mir ein Backblech mit Backfolie her. Die fertigen Semmeln lege ich mit der Haferflockenseite auf die Folie. Ich decke sie mit einem Küchentuch ab und lasse sie eine Stunde hergehen.
Der Ofen wird auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Kurz vor dem Backen drehe ich alle Semmeln um und besprühe sie mit Wasser.
Ich schütte das Wasser auf das Blech im Ofen und gebe gleich das Backblech mit den Semmeln hinein.
Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus.
Die Backzeit beträgt ca. 35 Minuten.
Nach dem Backen besprühe ich die Semmel noch mal mit Wasser.
Viel Spaß beim Nachbacken.