
Ich habe noch nie Hanfsamen verarbeitet. Dieses Brot ist auch für mich eine Premiere.
Hier ist mein Rezept:
Brühstück:
200 g Dinkelmehl der Type 630
300 ml kochendes Wasser
Teig:
Brühstück
40 g Hanfsamen
400 g Dinkelvollkornmehl
12 g Salz
10 g Hefe
200 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Immer wenn ich mit Dinkelmehl arbeite, richte ich mir ein Brühstück her. Das mache ich am Vortag. Ich übergieße das Dinkelmehl mit kochendem Wasser und vermische es kurz mit einem Löffel. Das decke ich mit Klarsichtfolie ab und stelle es über Nacht in den Kühlschrank zum Auskühlen.
Ich achte darauf, dass ich das Brühstück mindestens zwei Stunden vor dem Kneten aus dem Kühlschrank herausnehme, damit es nicht zu kalt ist und mir den Teig zu sehr abkühlt. Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie sieben Minuten bei der ersten Stufe vermischen. Nach dem Kneten nehme ich den Teig aus der Schüssel und gebe ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Ich wirke ihn rund, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn eine Stunde bei Raumtemperatur entspannen. Nach der Pause wirke ich ihn noch mal ganz vorsichtig rund, drücke ihn etwas flach und rolle ihn auf, die gleich länge wie mein Gärkorb ist. Den Gärkorb habe ich mit Dinkelvollkornmehl ausgestaubt. Ich lege den Teig in den Gärkorb, deck ihn wieder mit einem Küchentuch ab und lasse ihn eine Stunde und 30 Minuten bei Raumtemperatur hergehen.
Der Ofen wird auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Kurz vor dem Backen stürze ich das Brot auf ein Backblech mit Backfolie und schneide es nach Belieben ein. Ich schütte das Wasser auf das Blech im Ofen und gebe gleich das Backblech hinein. Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. eine Stunde.
Viel Spaß beim Nachbacken.