
Lecker und eigentlich gar nicht so aufwendig in der Herstellung.
Hier ist mein Rezept:
500 g Weizenmehl der Type 405
12 g Salz
15 g Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
Geriebener Gouda
Lauge:
500 ml Wasser
20 g Laugenperlen
Zubereitung:
Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie bei der ersten Stufe acht Minuten vermischen und bei der zweiten Stufe sechs Minuten kräftig kneten. Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn rund. Ich decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn ca. 30 Minuten entspannen.
Nun portioniere ich mir den Teig in 80 Gramm Stücke. Ich wirke die Stücke rund und achte darauf, dass viel Spannung im Teig ist. Um die Stangerl schön aufrollen zu können, brauche ich ein Rollholz. Mit dem rolle ich die Kugeln flach und nun beginne ich mit dem Aufrollen. Ich rolle das Stück etwas auf und ziehe dran und rolle dann weiter. So bringe ich sehr viel Spannung in den Teig.
Die fertigen Stangerl gebe ich auf ein bemehltes Baumwolltuch und decke sie mit einem Küchentuch ab. Ich lasse sie ca. 40 Minuten hergehen. Nach den 40 Minuten nehme ich das Küchentuch weg und stelle die Stangerl an einen zugigen Ort. Die Stangerl brauchen nun eine dicke Haut. Durch die Haut kann man sie leichter bewegen und die Lauge dringt nicht so tief ins Gebäck.
In der Zwischenzeit mische ich mir die Lauge an und reibe den Käse.
Der Ofen wird auf 230 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Kurz vor dem Backen Lauge ich die Stangerl. Die Lauge sollte in einem etwas höheren Gefäß sein, damit die Stangerl schwimmen können und man sie ohne Probleme drehen kann.
Mit einer Schaumkelle gebe ich die Stanger in die Lauge. Da drehe ich sie einmal und nehme sie gleich wieder heraus und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier. Mit einem Messer schneide ich etwas tiefer ins Stangerl und klappe es so gut es geht auf. So kann sich der Käse, den ich drauf verteile, besser ankleben und es läuft nicht zu viel herunter.
Nun kommen die Käse Laugenstangen in den Ofen.
Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.