Krapfen / Pfannkuchen / Berliner

Krapfen selber zu machen ist eigentlich nicht schwer. Es ist etwas zeitintensiv, die Zeit lohnt sich aber.

Hier ist mein Rezept:

300 g Weizenmehl der Type 405
4 g Salz
15 g Hefe
50 g Zucker
60 g weiche Butter
80 ml zimmerwarme Milch
2 Eier
2 Eigelb

Zubereitung:

Zwei Stunden vor dem Kneten richte ich mir alle Zutaten her. So stelle ich sicher, dass die Butter weich ist und auch die Milch Zimmertemperatur hat.
Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten vermischen und zehn Minuten kneten.
Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf meine bemehlte Arbeitsfläche, wirke ihn rund, drücke ihn etwas flach und klappe die Seiten so ein, dass ich ein Rechteck bekomme. Das decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse es 40 Minuten ruhen. Nach der Pause drücke ich den Teig noch mal etwas flach und klappe die Seiten wieder ein. Der Teig bekommt wieder eine Pause von 40 Minuten. Zudecken nicht vergessen! Nach der Pause mache ich noch mal dasselbe und lasse ihn wieder 40 Minuten ruhen.
Nun portioniere ich mir den Teig. Ich schneide mir 65 g Stücke heraus.
Bei meinem Rezept bekomme ich genau zehn Krapfen heraus.
Die Stücke forme ich Rund. Ich achte darauf, dass der Schluss so gut es geht zu ist. Die fertigen Kugeln lege ich auf ein bemehltes Baumwolltuch und decke sie mit einem Küchentuch ab. Nach ca. 40 Minuten nehme ich das Küchentuch ab und stelle die Krapfen in den Kühlschrank, damit sie eine Haut bekommen.
In der Zwischenzeit koche ich mir einen Vanillepudding und decke ihn mit einer Klarsichtfolie ab. Ich heize ca. 500 ml Öl in einem kleinen Topf auf 170 Grad auf. Ich lege einen Krapfen hinein, mache den Deckel vom Topf drauf und lasse den Krapfen ca. 2.30 Minuten frittieren. Nun wende ich den Krapfen und lasse ihn ca. 2.30 Minuten fertig frittieren, aber ohne Deckel.
Mit einem Spritzbeutel und einer Lochtülle fülle ich den Pudding in den Krapfen. Als Glasur nehme ich Puderzucker und Wasser. Ich achte darauf, dass die Krapfen komplett ausgekühlt sind und das der Zuckerguss nicht zu flüssig ist.

Viel Spaß beim Nachbacken.