Maismehlsemmeln / Semmeln mit Maismehl

Habt Ihr schon mal mit Maismehl gebacken? Wenn nicht, dann mal los. Es lohnt sich.

Hier ist mein Rezept:

Brühstück:
250 ml kochendes Wasser
150 g Maismehl

Teig:
Brühstück
460 g Weizenmehl der Type 405
10 g Salz
10 g Hefe
240 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Für dieses Rezept habe ich mir ein Brühstück aus Maismehl erstellt. Ich habe am Vortag das Wasser aufgekocht und habe es über das Mehl geschüttet. Das verrühre ich mit einem Kochlöffel und decke es mit Klarsichtfolie ab. Die Schüssel stelle ich in den Kühlschrank und lasse es über Nacht auskühlen.
Am Backtag gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und sieben Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf meine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn Rund. Der Teig wir mit einem Küchentuch abgedeckt und ca. 45 ruhen gelassen. Nun brauche ich meine Waage, um den Teig zu Portionieren. Ich wiege mir 120 g Stücke ab. Bei meinem Rezept bekommt ihr neun Stück heraus. Ich wirke die Semmeln Rund. Nun gebe ich etwas Maismehl auf die Arbeitsfläche. Ich drücke die Semmeln ins Mehl, drücke sie flach, schlage sie ein und Rolle sie auf die gewünschte Größe. In meinem Fall habe ich sie auf ca. 15 cm ausgerollt.
Die fertigen Baguettesemmeln lege ich auf ein Backblech mit Backpapier. Sie werden noch mal mit einem Küchentuch abgedeckt und bei Raumtemperatur ca. eine Stunde hergehen gelassen.
Der Ofen wird auf 230 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt. Ich lege ein Blech auf den Ofenboden, auf das ich 200 ml Wasser schütten kann.
Kurz vor dem Backen schneide ich die Semmeln mit zwei schnitten ein.
Ich schütte das Wasser in den Ofen und gebe die Semmel hinein. Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und schalte den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten.

Viel Spaß beim Nachbacken.