Dinkelvollkornsemmeln mit Mohn und Sesam

Hier ist mein Rezept:

Brühstück:
150 ml kochendes Wasser
100 g Dinkelmehl der Type 1050

Sauerteig:
170 g Dinkelmehl der Type 1050
90 ml Wasser
10 g Anstellgut
Wie Ihr den Sauerteig herstellen könnt, findet Ihr hier:
https://milans-backwelt.de/dinkelsauerteig/

Teig:
500 g Dinkelvollkornmehl
150 g Dinkelmehl der Type 1050
15 g Hefe
10 g Salz
180 ml lauwarmes Wasser
30 g Mohn
50 g Sesam

Sesam und Mohn zum eintauchen

Zubereitung:

  1. Am Vorabend mache ich das Brüchstück. Dazu übergieße ich das Mehl mit dem kochenden Wasser, vermische es kurz und decke es mit Klarsichtfolie ab. Den Sauerteig mache ich auch gleich. Ich gebe alle Zutaten in eine Schüssel und vermische sie kurz. Mit einem Teller decke ich die Schüssel ab und lasse sie ca. sechszehn Stunden bei Raumtemperatur stehen.
  2. Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und drei Minuten bei der zweiten Stufe kneten.
  3. Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn rund. Den Teig decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse ihn 30 Minuten entspannen.
  4. Nun wird der Teig portioniert. Ich wiege mir 90 g Stücke ab. Die wirke ich auch gleich rund.
  5. Ich richte mit einen Teller mit einem Tuch her. Das Tuch mache ich nass. Zum Eintauchen habe ich mir Mohn und Sesam hergerichtet.
  6. Die Semmel drücke ich aufs Tuch, um sie nass zu machen und dann in die Körner und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier.
  7. Das Blech decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse es ca. eine Stunde an einem warmen Ort hergehen.
  8. Der Ofen wird auf 230 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
  9. Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
  10. Kurz vor dem Backen schneide ich die Semmel nach Belieben ein, schütte das Wasser in den Ofen und gebe das Backblech hinein.
  11. Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
  12. Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten.

Viel Spaß beim Nachbacken.

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