Pfauenaugen / Ochsenaugen

Die Pfauenaugen sind schnell gemacht und super lecker.

Hier ist mein Rezept:

Mürbeteig:
50g Zucker
100g zimmerwarme Butter
150g Weizenmehl der Type 405

Marzipanmasse:
200g Rohmarzipan
40g Puderzucker
1 Eiweiß

Johannisbeermarmelade
2 El. Puderzucker
etwas Wasser

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig vermische ich die Butter und den Zucker kurz, gebe das Mehl dazu und verknete den Teig kurz mit der Hand.
  2. Den Teig wickle ich in Klarsichtfolie und gebe ihn in den Kühlschrank für 30 Minuten zum Auskühlen.
  3. Nun gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn kurz aus. Mit einem Rollholz rolle ich ihn auf ca. 3-4 Millimeter Dicke aus.
  4. Mit einem Ausstecher steche ich mir die runden Plätzchen aus und gebe sie auf ein Backblech mit Backpapier.
  5. Für die Marzipanmasse vermische ich den Marzipan mit dem Puderzucker und dem Eiweiß, bis eine spritzfähige Masse entsteht.
  6. Die Masse gebe ich in einen Spritzbeutel mit einer 8er Tülle und spritze sie auf die Plätzchen.
  7. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
  8. Die Backzeit beträgt ca. 10 Minuten.
  9. Nun gebe ich die Johannisbeermarmelade hinein und backe sie fertig.
  10. Ich lasse sie noch ca. 17 Minuten im Backofen.
  11. Die Pfauenaugen lasse ich komplett auskühlen.
  12. Den Puderzucker vermische ich mit etwas Wasser und gebe den Augen damit eine Pupille.

Viel Spaß beim Nachbacken.