
Die Pfauenaugen sind schnell gemacht und super lecker.
Hier ist mein Rezept:
Mürbeteig:
50g Zucker
100g zimmerwarme Butter
150g Weizenmehl der Type 405
Marzipanmasse:
200g Rohmarzipan
40g Puderzucker
1 Eiweiß
Johannisbeermarmelade
2 El. Puderzucker
etwas Wasser
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig vermische ich die Butter und den Zucker kurz, gebe das Mehl dazu und verknete den Teig kurz mit der Hand.
- Den Teig wickle ich in Klarsichtfolie und gebe ihn in den Kühlschrank für 30 Minuten zum Auskühlen.
- Nun gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn kurz aus. Mit einem Rollholz rolle ich ihn auf ca. 3-4 Millimeter Dicke aus.
- Mit einem Ausstecher steche ich mir die runden Plätzchen aus und gebe sie auf ein Backblech mit Backpapier.
- Für die Marzipanmasse vermische ich den Marzipan mit dem Puderzucker und dem Eiweiß, bis eine spritzfähige Masse entsteht.
- Die Masse gebe ich in einen Spritzbeutel mit einer 8er Tülle und spritze sie auf die Plätzchen.
- Der Ofen wird auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
- Die Backzeit beträgt ca. 10 Minuten.
- Nun gebe ich die Johannisbeermarmelade hinein und backe sie fertig.
- Ich lasse sie noch ca. 17 Minuten im Backofen.
- Die Pfauenaugen lasse ich komplett auskühlen.
- Den Puderzucker vermische ich mit etwas Wasser und gebe den Augen damit eine Pupille.
Viel Spaß beim Nachbacken.