
Der Senf verleiht dem Brot eine schöne Farbe und einen besonderen Geschmack.
Hier ist mein Rezept:
350 g Natursauerteig
Wie Ihr den herstellen könnt, findet Ihr hier:
http://milans-backwelt.de/sauerteig-grundsauer-roggensauerteig/
150 g Roggenmehl der Type 997
300 g Weizenmehl der Type 405
100 g Mittelscharfer Senf
10 g Salz
15 g Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Meinen Natursauerteig habe ich mir am Vortag gemacht. Da habe ich das Mehl mit dem Wasser und dem Anstellgut vermischt, habe es zugedeckt und 16 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.
Am Backtag gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie fünf Minuten bei der ersten Stufe vermischen und fünf Minuten bei der zweiten Stufe Kneten. Nach dem Kneten putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn ca. 45 Minuten bei Raumtemperatur entspannen.
Nun gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und portioniere ihn. Ich wiege mir 150 g Stücke ab und wirke sie rund. Die runden Teigstücke gebe ich in eine gefettete Backform und decke sie mit einem Küchentuch ab. Ich lasse es zwischen 45 Minuten und eine Stunde bei Raumtemperatur hergehen.
Der Ofen wird auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Kurz vor dem Backen bekommt das Brot noch eine Senfkruste. Dafür vermische ich einen Teelöffel Senf mit etwas Wasser und bestreiche damit das Brot. Ein paar Sesamkörner streue ich noch darüber und schneide es mit einem Messer nach Belieben ein.
Nach zehn Minuten drehe ich den Ofen auf 180 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.