
Hier habe ich ein sehr einfaches aber auch sehr leckeres Brot für euch. Ihr braucht nur einen Ofen dafür.
Hier ist mein Rezept:
350 g Natursauerteig
130 g Roggenmehl mit der Type 997
200 g Weizenmehl der Type 405
200 g Weizenvollkornmehl
15 g Hefe
15 g Salz
280 ml lauwarmes Wasser
Körner:
70 g Sesam
30 g Leinsamen
50 ml Wasser
Zubereitung:
Zuerst weiche ich mir die Körner ein und lasse sie ca. zwei Stunden stehen.
Bis auf die Körner gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie sieben Minuten bei der ersten Stufe vermischen. Nach sechs Minuten gebe ich die Körner dazu und lasse sie untermischen. Nach dem Kneten putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn ca. 45 Minuten bei Raumtemperatur entspannen. Nun gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn rund. Ich drücke ihn leicht flach, schlage ihn ein und rolle ihn auf die gewünschte länge aus. Ich streue Sesamkörner auf die Arbeitsfläche und rolle das Brot hindurch. Das Brot lege ich auf mein Backblech mit Backfolie und decke es mit einem Küchentuch ab. Der Teig kann jetzt eine Stunde hergehen.
Der Ofen wird auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt. Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Kurz vor dem Backen schneide ich das Brot nach Belieben ein. Ich schütte das Wasser auf das Blech im Ofen und gebe das Backblech mit dem Brot in den Ofen. Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser aus dem Ofen und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. eine Stunde.
Viel Spaß beim Nachbacken.