
Für dieses Brot braucht Ihr überhaupt keine Hilfsmittel. Ihr braucht nur einen Ofen.
Hier ist mein Rezept:
500 g Weizenmehl der Type 405
10 g Salz
10 g Zucker
35 g zimmerwarme Butter
20 g Hefe
220 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Ich gebe alle Zutaten in meine Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und sechs Minuten bei der zweiten Stufe Kneten. Nun hat er sich eine kleine Pause von zehn Minuten verdient. Ich decke den Teig mit einem Küchentuch ab.
Ich nehme den Teig heraus und wirke ihn Rund. Mit dem Handballen drücke ich ihn flach, schlage ihn ein und Rolle ihn zu einem Wecken.
Den Wecken lege ich auf ein Backblech mit Backpapier, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn eine Stunde bei Raumtemperatur hergehen.
Der Ofen wird auf 250 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich Wasser schütten kann.
Vor dem Backen schneide ich mein Brot ein. Ich schütte ca. 200 ml Wasser auf das Blech im Ofen, um Wasserdampf zu erzeugen und schiebe gleich das Brot rein.
Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser aus dem Ofen und schalte den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. 40 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.