
Weizenmehl und Maismehl, passt das zusammen? Ja es passt. Dieses Brot solltet Ihr mal ausprobieren
Hier ist mein Rezept:
Brühstück:
180 g Maismehl
300 ml kochendes Wasser
Teig:
Brühstück
450 g Weizenmehl der Type 405
18 g Hefe
8 g Salz
200 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Um mein glutenfreies Maismehl besser verarbeiten zu können, richte ich mir am Vortag ein Brühstück her. Da übergieße ich das Mehl mit dem kochenden Wasser und vermische alles, bis eine zähe Masse entsteht. Das decke ich mit Klarsichtfolie ab und lasse es über Nacht im Kühlschrank auskühlen.
Am Backtag gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse alles drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und zehn Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nach dem Kneten decke ich den Teig mit einem Küchentuch ab und lasse den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur entspannen.
Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn rund. In mein Gärkorb lege ich ein Baumwolltuch. Das Tuch staube ich auch noch mit etwas Mais und Roggenmehl. Den Teig lege ich in den Korb und decke ihn zu. Ich lasse ihn eine Stunde hergehen.
Kurz vor dem Backen stürze ich den Teig auf ein Backblech mit Backfolie und schneide ihn nach Belieben ein.
Der Ofen wird auf 230 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
In den Ofen lege ich ein Blech auf, dass ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Ich schütte das Glas mit dem Wasser auf das Blech und gebe das Backblech mit dem Brot hinein.
Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.