
Wollt Ihr richtig geschmackvolle Semmel / Brötchen backen? Dann braucht ihr genau das hier.
Hier ist mein Rezept:
Erster Tag:
50 g Weizenmehl der Type 405
50 ml Wasser mit der Temperatur von 40 Grad
Zweiter Tag:
Starterkultur vom ersten Tag
50 g Weizenmehl der Type 405
50 ml Wasser mit der Temperatur von 40 Grad
Dritter Tag:
Starterkultur vom zweiten Tag
200 g Weizenmehl der Type 405
200 ml Wasser mit der Temperatur von 40 Grad
Zubereitung:
Am ersten Tag nehme ich mir das Mehl und das Wasser gebe es in ein Einmachglas und verrühre alles mit einem Löffel. Das Glas lasse ich ca. sechs Stunden offen an einem warmen Ort stehen. Am besten in der Nähe einer Heizung. Nach den sechs Stunden verschließe ich das Glas und lasse es weitere 18 Stunden stehen.
Am zweiten Tag nehme ich meine Starterkultur und gebe das Mehl und das Wasser dazu. Das wird wieder vermischt und an einem warmen Ort wieder 24 Stunden stehen gelassen. Nun sollten sich deutliche Bläschen gebildet haben, ist das nicht der Fall, dann gebt noch mal 50 g Mehl und Wasser dazu und wartet noch mal 24 Stunden. Sollte sich nichts getan haben, fangt bitte von vorne an.
Haben sich aber deutliche Bläschen gebildet, nehmt Ihr die entsprechende Menge Mehl und Wasser für euer Rezept.
Im Video nehme ich meine Starterkultur (die jetzt zum Anstellgut gereift ist) und gebe sie in eine große Schüssel. Dazu kommen noch 200 g Mehl und 200 ml lauwarmes Wasser.
Viel Spaß beim nachmachen.