Zwei Stufen Weizenvollkornbrot im Gusseisentopf gebacken

Hier habt Ihr ein super leckeres und richtig intensives Brot.

Hier ist mein Rezept:

Sauerteig:
200 g Weizenvollkornmehl
180 ml lauwarmes Wasser
halber Esslöffel Anstellgut

Zweite Stufe Sauerteig:
Sauerteig
90 g Weizenvollkornmehl
50 ml lauwarmes Wasser

Teig:
Zwei Stufen Sauerteig
400 g Weizenvollkornmehl
14 g Salz
270 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Am Vortag richte ich mir den Sauerteig her. Da verrühre ich das Mehl, Wasser und das Anstellgut kurz mit einem Löffel, decke es ab und lasse es 16 Stunden bei Raumtemperatur gären. Nun mache ich die zweite Stufe. Da gebe ich das Mehl und das Wasser zum Sauerteig und vermische alles mit einem Kochlöffel. Auch das decke ich ab und lasse es drei Stunden bei Raumtemperatur gären.
Für meinen Teig gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie sechs Minuten bei der ersten Stufe vermischen und zwei Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nach dem Kneten putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn drei Stunden ruhen. Den Teig nehme ich aus der Schüssel und gebe ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Den Teig wirke ich rund und gebe ihn in ein mit Roggenvollkornmehl gestaubtes Gärkörbchen. Den Teig decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse ihn noch zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen. Nun gebe ich den Teig in den Kühlschrank und lasse ihn über Nacht ruhen. Nach ca. zehn Stunden nehme ich den Teig aus dem Kühlschrank und lasse ihn noch zwei Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren.
Der Ofen wird auf 230 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt. In den Ofen gebe ich auch meinen Gusseisentopf, damit er auch aufgeheizt wird.
Kurz vor dem Backen gebe ich das Brot in den Topf und schneide es nach Belieben ein. Nun kommt der Deckel drauf und ich gebe das Brot in den Ofen. Nach zwanzig Minuten drehe ich den Ofen auf 200 Grad zurück. Da das Brot nach vierzig Minuten etwas blass war, habe ich den Deckel abgenommen und habe es so weiter gebacken.
Die Backzeit beträgt ca. eine Stunde.

Viel Spaß beim Nachbacken.