
Ein richtig leckeres Brot das leicht nach Zwiebeln schmeckt.
Hier ist mein Rezept:
600 g Weizenmehl der Type 405
15 g Hefe
15 g Salz
400 ml lauwarmes Wasser
100 g Röstzwiebeln
50 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Ca. Zwei Stunden bevor ich den Teig mache, weiche ich mir die Zwiebeln ein. So verhindere ich das die Zwiebeln das Wasser aus dem Teig saugen. Ich gebe alle Zutaten bis auf die Zwiebeln in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und sechs Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nun gebe ich die Zwiebeln dazu und lasse sie ca. zwei Minuten unterkneten.
Nach dem Kneten putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur entspannen.
Ich gebe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in zwei gleich schwere Teige. Die Teige wirke ich gut rund und gebe sie auf ein Backblech mit Backpapier. Die runden Brote lege ich so auf das Blech, das sie leicht zusammenkleben können. Ich decke sie mit einem Küchentuch ab und lasse sie ca. eine Stunde hergehen.
Der Ofen wird auf 230 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Ich lege ein Blech auf den Ofenboden, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Kurz vor dem Backen schneide ich die Brote nach Belieben ein. Ich schütte das Wasser in den Ofen und gebe das Backblech hinein.
Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.