
Hier könnt Ihr mal etwas Farbe in den Teig bekommen.
Hier ist mein Rezept:
500 g Weizenmehl der Type 405 / 550
260 ml lauwarmes Wasser
25 g Hefe
25 g zimmerwarme Butter
10 g Zucker
10 g Salz
Lebensmittelfarben Rot, Blau, Gelb, Grün
Zubereitung:
- Bis auf die Farben gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und vier Minuten bei der zweiten Stufe Kneten.
- Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in vier Stück a 200 g.
- Die einzelnen Stücke färbe ich nach Belieben und decke sie mit einem Küchentuch ab. Ich lasse sie zehn Minuten entspannen.
- Nach der Pause drücke ich die Stücke mit den Fingern flach. Man kann auch ein Rollholz benutzen.
- Die einzelnen Stücke lege ich übereinander und rolle sie zu einem Brot ein. Das Brot lege ich mit dem Schluss nach unten in eine gefettete Backform.
- Die Backform decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse es eine Stunde hergehen.
- Der Ofen wird auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt. Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 150 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
- Kurz vor dem Backen schneide ich das Brot ein, schütte das Wasser in den Ofen und gebe das Brot hinein.
- Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
- Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.