Buntes Toastbrot

Hier könnt Ihr mal etwas Farbe in den Teig bekommen.

Hier ist mein Rezept:

500 g Weizenmehl der Type 405 / 550
260 ml lauwarmes Wasser
25 g Hefe
25 g zimmerwarme Butter
10 g Zucker
10 g Salz
Lebensmittelfarben Rot, Blau, Gelb, Grün

Zubereitung:

  1. Bis auf die Farben gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie vier Minuten bei der ersten Stufe vermischen und vier Minuten bei der zweiten Stufe Kneten.
  2. Nach dem Kneten gebe ich den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in vier Stück a 200 g.
  3. Die einzelnen Stücke färbe ich nach Belieben und decke sie mit einem Küchentuch ab. Ich lasse sie zehn Minuten entspannen.
  4. Nach der Pause drücke ich die Stücke mit den Fingern flach. Man kann auch ein Rollholz benutzen.
  5. Die einzelnen Stücke lege ich übereinander und rolle sie zu einem Brot ein. Das Brot lege ich mit dem Schluss nach unten in eine gefettete Backform.
  6. Die Backform decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse es eine Stunde hergehen.
  7. Der Ofen wird auf 240 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt. Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 150 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
  8. Kurz vor dem Backen schneide ich das Brot ein, schütte das Wasser in den Ofen und gebe das Brot hinein.
  9. Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
  10. Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten.

Viel Spaß beim Nachbacken.

Schreibe einen Kommentar