
Fluffig und lecker. So sollen die Butschellas sein.
Hier ist mein Rezept:
600 g Weizenmehl der Type 405 / 550
25 g Hefe
Prise Salz
100 g Zucker
110 g Zimmerwarme Butter
150 ml Milch
2 Eier
170 g Rosinen
40 g Zitronat
1 Ei zum Anstreichen
Hagelzucker
Zubereitung
- Bis auf Zitronat und die Rosinen gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und elf Minuten bei der zweiten Stufe Kneten. Nun gebe ich die Rosinen, die ich vorher gewaschen habe und das Zitronat dazu und lasse es kurz untermischen.
- Den Teig putze ich in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn 30 bis 45 Minuten an einem warmen Ort entspannen.
- Auf eine bemehlte Arbeitsfläche gebe ich den Teig und portioniere ihn. Ich mache 80 Gramm Semmeln.
- Die Semmel wirke ich Rund.
- Die Semmeln drücke ich leicht flach, schlage sie ein und rolle sie etwas lang.
- Die fertigen Semmeln gebe ich auf ein Backblech mit Backfolie. Ich achte darauf, dass der Schluss nach unten liegt.
- Mit einem Küchentuch decke ich das Blech ab und lasse es 45 Minuten bis eine Stunde an einem warmen Ort hergehen.
- Kurz vor dem Backen bestreiche ich die Semmeln mit dem Ei und verstreue den Hagelzucker darüber.
- Der Ofen wird auf 180 Grad Ober -/ Unterhitze vorgeheizt.
- Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken.