Dinkellaugenknoten

Laugengebäck zu machen ist nicht schwer. Einfach trauen und ausprobieren.

Hier ist mein Rezept:

Brühstück:
100 g Dinkelmehl der Type 1050
150 ml Kochendes Wasser

Teig:
Brühstück
300 g Dinkelmehl der Type 1050
5 g Salz
5 g Hefe
150 ml Wasser

Lauge:
Laugenperlen nach Packungsbeilage anmischen
Brezensalz

Zubereitung:

  1. Am Vorabend:
    • Mischen Sie Mehl und kochendes Wasser zu einer zähen Masse.
    • Decken Sie die Masse mit Klarsichtfolie ab und lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank abkühlen.
  2. Zubereitung des Teigs:
    • Geben Sie alle Zutaten in eine Knetmaschine und lassen Sie sie 3 Minuten vermischen und 8 Minuten kneten.
    • Nach dem Kneten lassen Sie den Teig 45 Minuten bis eine Stunde entspannen.
  3. Formen der Knoten:
    • Geben Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und portionieren Sie ihn in 80 g Stücke.
    • Formen Sie die Stücke zu runden Kugeln.
    • Drücken Sie eine Kugel leicht flach, schlagen Sie sie ein und rollen Sie sie leicht aus.
    • Lassen Sie sie entspannen und wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Teigportionen.
  4. Knotenbildung:
    • Rollen Sie eine Portion auf ca. 20 cm Länge aus.
    • Bilden Sie eine Schlaufe und führen Sie das rechte Endstück von unten durch die Schlaufe und zwicken Sie es mit dem linken Endstück zusammen.
    • Legen Sie die Knoten mit dem Schluss nach unten auf ein gut bemehltes Baumwolltuch.
    • Decken Sie sie mit einem Küchentuch ab und lassen Sie sie 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
    • Entfernen Sie das Küchentuch und stellen Sie die Knoten für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank, damit sie eine schöne Haut entwickeln.
  5. Lauge und Backen:
    • Bereiten Sie die Lauge gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zu.
    • Tauchen Sie die Knoten in die Lauge, wenden Sie sie einmal und legen Sie sie auf ein Backblech mit Backfolie.
    • Bestreuen Sie die Knoten mit Brezensalz.
    • Heizen Sie den Ofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vor.
    • Backen Sie die Knoten etwa 18 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Mit diesen Schritten können Sie köstliche Laugenknoten oder Brezeln herstellen. Guten Appetit!

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