
Laugengebäck zu machen ist nicht schwer. Einfach trauen und ausprobieren.
Hier ist mein Rezept:
Brühstück:
100 g Dinkelmehl der Type 1050
150 ml Kochendes Wasser
Teig:
Brühstück
300 g Dinkelmehl der Type 1050
5 g Salz
5 g Hefe
150 ml Wasser
Lauge:
Laugenperlen nach Packungsbeilage anmischen
Brezensalz
Zubereitung:
- Am Vorabend:
- Mischen Sie Mehl und kochendes Wasser zu einer zähen Masse.
- Decken Sie die Masse mit Klarsichtfolie ab und lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank abkühlen.
- Zubereitung des Teigs:
- Geben Sie alle Zutaten in eine Knetmaschine und lassen Sie sie 3 Minuten vermischen und 8 Minuten kneten.
- Nach dem Kneten lassen Sie den Teig 45 Minuten bis eine Stunde entspannen.
- Formen der Knoten:
- Geben Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und portionieren Sie ihn in 80 g Stücke.
- Formen Sie die Stücke zu runden Kugeln.
- Drücken Sie eine Kugel leicht flach, schlagen Sie sie ein und rollen Sie sie leicht aus.
- Lassen Sie sie entspannen und wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Teigportionen.
- Knotenbildung:
- Rollen Sie eine Portion auf ca. 20 cm Länge aus.
- Bilden Sie eine Schlaufe und führen Sie das rechte Endstück von unten durch die Schlaufe und zwicken Sie es mit dem linken Endstück zusammen.
- Legen Sie die Knoten mit dem Schluss nach unten auf ein gut bemehltes Baumwolltuch.
- Decken Sie sie mit einem Küchentuch ab und lassen Sie sie 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
- Entfernen Sie das Küchentuch und stellen Sie die Knoten für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank, damit sie eine schöne Haut entwickeln.
- Lauge und Backen:
- Bereiten Sie die Lauge gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zu.
- Tauchen Sie die Knoten in die Lauge, wenden Sie sie einmal und legen Sie sie auf ein Backblech mit Backfolie.
- Bestreuen Sie die Knoten mit Brezensalz.
- Heizen Sie den Ofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Backen Sie die Knoten etwa 18 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Mit diesen Schritten können Sie köstliche Laugenknoten oder Brezeln herstellen. Guten Appetit!