Haferkleiebrot / Weizensauerteigbrot mit Haferkleie

Leckeres langzeitgeführtes Sauerteigbrot mit gesunder Haferkleie

Hier ist mein Rezept:

Sauerteig:
100 g Weizenmehl der Type 1050
80 ml lauwarmes Wasser
10 g Anstellgut
Wie Ihr das Anstellgut herstellen könnt, findet Ihr hier:
https://milans-backwelt.de/weizensauerteig/

Brotteig:
Sauerteig
400 g Weizenmehl der Type 1050
14 g Salz
250 ml lauwarmes Wasser
100 g Haferkleie

Zubereitung:

  1. Am Vortag mache ich den Sauerteig. Da vermische ich alle Zutaten kurz mit einem Löffel, decke es mit einem Teller ab und lasse es ca. 16 Stunden bei Raumtemperatur Gären.
  2. Ich gebe alle Zutaten in die *Knetmaschine und lasse es drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und zehn Minuten bei der zweiten Stufe Kneten.
  3. Nach dem Kneten gebe ich den Teig in ein geöltes Teigbecken, decke es mit Folie oder einem Deckel ab und lasse ihn zehn Stunden im Kühlschrank ruhen.
  4. Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn vorsichtig rund. Nun gebe ich ihn in ein *Gärkorb, in das ich ein Baumwolltuch gelegt habe, das ich gut bemehlt habe. Mit einem Küchentuch decke ich den Teig ab und lasse ihn zwei Stunden ruhen.
  5. Den *Gusseisentopf und den Ofen heize ich auf 240 Grad Ober und Unterhitze vor.
  6. Ich stürze das Brot in den Gusseisentopf und gebe es in den Ofen.
  7. Nach 30 Minuten drehe ich den Ofen auf 200 Grad zurück.
    Nach 15 Minuten nehme ich den Deckel ab und lasse es noch zehn Minuten im Ofen.
  8. Die Backzeit beträgt ca. 55 Minuten

Viel Spaß beim Nachbacken.

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