
Leckeres langzeitgeführtes Sauerteigbrot mit gesunder Haferkleie
Hier ist mein Rezept:
Sauerteig:
100 g Weizenmehl der Type 1050
80 ml lauwarmes Wasser
10 g Anstellgut
Wie Ihr das Anstellgut herstellen könnt, findet Ihr hier:
https://milans-backwelt.de/weizensauerteig/
Brotteig:
Sauerteig
400 g Weizenmehl der Type 1050
14 g Salz
250 ml lauwarmes Wasser
100 g Haferkleie
Zubereitung:
- Am Vortag mache ich den Sauerteig. Da vermische ich alle Zutaten kurz mit einem Löffel, decke es mit einem Teller ab und lasse es ca. 16 Stunden bei Raumtemperatur Gären.
- Ich gebe alle Zutaten in die *Knetmaschine und lasse es drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und zehn Minuten bei der zweiten Stufe Kneten.
- Nach dem Kneten gebe ich den Teig in ein geöltes Teigbecken, decke es mit Folie oder einem Deckel ab und lasse ihn zehn Stunden im Kühlschrank ruhen.
- Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn vorsichtig rund. Nun gebe ich ihn in ein *Gärkorb, in das ich ein Baumwolltuch gelegt habe, das ich gut bemehlt habe. Mit einem Küchentuch decke ich den Teig ab und lasse ihn zwei Stunden ruhen.
- Den *Gusseisentopf und den Ofen heize ich auf 240 Grad Ober und Unterhitze vor.
- Ich stürze das Brot in den Gusseisentopf und gebe es in den Ofen.
- Nach 30 Minuten drehe ich den Ofen auf 200 Grad zurück.
Nach 15 Minuten nehme ich den Deckel ab und lasse es noch zehn Minuten im Ofen. - Die Backzeit beträgt ca. 55 Minuten
Viel Spaß beim Nachbacken.
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