Kefir Ciabatta

Leckere und richtig softe Ciabatta. Supereinfach in der Herstellung.

Hier ist mein Rezept:

500 g Weizenmehl der Type 405/550
400 ml Kefir
8 g Hefe
8 g Salz

Zubereitung:

  1. Ich gebe alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und 10 Minuten bei der zweiten Stufe Kneten.
  2. Den gekneteten Teig gebe ich in ein geöltes Teigbecken und ich dehne und falte es einmal. Dazu ziehe ich den Teig an einer Seite und falte diese in die Mitte vom Teig. Dasselbe mache ich von der gegenüberliegenden Seite und dann auch von der rechten und linken Seite. Den Teig decke ich mit einem Küchentuch ab und lasse ihn zwanzig Minuten entspannen.
  3. Den Teig dehne und falte ich noch mal und lasse ihn wieder zwanzig Minuten entspannen.
  4. Den Teig dehne und falte ich noch mal und lasse ihn dreißig Minuten entspannen.
  5. Nun wird der Teig portioniert. Ich mache mir vier Brote a 220 Gramm.
  6. Die einzelnen Brote drücke ich leicht flach und schlage die Seiten vorsichtig so ein, dass ich ungefähr ein Rechteck herausbekommen.
  7. Die fertigen Brote lege ich auf ein Backblech mit Backfolie und decke sie mit einem Küchentuch ab. Ich lasse sie dreißig Minuten bei Raumtemperatur hergehen.
  8. Der Ofen wird auf 220 Grad Ober -/ Unterhitze vorgeheizt. Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
  9. Vor dem Backen schütte ich das Wasser in den Ofen und gebe gleich das Backblech hinein. Nach fünf Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und backe die Ciabatta fertig.
  10. Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten.

Viel Spaß beim Nachbacken.

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