Maronibrot / Kastanienbrot

  1. Ich gebe alle Zutaten bis auf die Maroni in die Knetmaschine und lasse sie drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und fünf Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nun gebe ich die Maroni dazu und lasse sie zwei Minuten untermischen bei der ersten Stufe.
  2. Den Teig putze ich in der Schüssel zusammen und decke ihn mit einem Küchentuch ab. Ich lasse ihn 45 Minuten bis eine Stunde an einem warmen Ort entspannen.
  3. Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche und wirke ihn rund. Mit dem Schluss nach unten gebe ich ihn in ein gut bemehltes Gärkörbchen, decke ihn wieder mit einem Küchentuch ab und lasse ihn eine Stunde fünfzehn bis eine Stunde dreißig an einem warmen Ort gehen.
  4. Der Ofen wird auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Auf den Ofenboden habe ich ein Blech gelegt, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
  5. Ich stürze das Brot auf das Backblech mit Backfolie, schütte das Wasser in den Ofen und gebe das Brot hinein.
  6. Nach zehn Minuten nehme ich das Blech mit dem restlichen Wasser heraus und drehe den Ofen auf 200 Grad zurück.
  7. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten bis eine Stunde.

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