Oliven Ciabatta

Ciabatta und Oliven passen perfekt zusammen. Probiert es mal aus.

Hier ist mein Rezept:

Vorteig:
250 g Weizenmehl der Type 405
200 ml lauwarmes Wasser
3 g Hefe
5 g Salz

Teig:
Vorteig
250 g Weizenmehl der Type 405
180 ml lauwarmes Wasser
20 ml Öl
10 g Hefe
5 g Salz
100 g Oliven

Zubereitung:

Meinen Vorteig mache ich mir am Vortag. Da gebe ich alle Zutaten in die Knetmaschine und lasse sie drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und sechs Minuten bei der zweiten Stufe Kneten. Nach dem Kneten putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit Folie oder einem Teller ab und stelle ihn in den Kühlschrank. Dort bleibt er 18 Stunden stehen. Zwei Stunden bevor ich den Teig kneten will, nehme ich den Teig heraus, damit er etwas wärmer wird. Sonst kühlt er mir den Teig zu sehr ab.
Am Backtag gebe ich alle Zutaten bis auf die Oliven in die Knetmaschine und lasse sie sechs Minuten bei der ersten Stufe vermischen und drei Minuten bei der zweiten Stufe kneten. Nun gebe ich die halbierten Oliven dazu und lasse sie kurz untermischen. Nach dem Untermischen putze ich den Teig in der Schüssel zusammen, decke ihn mit einem Küchentuch ab und lasse ihn eine Stunde bei Raumtemperatur entspannen.
Den Teig gebe ich auf eine bemehlte Arbeitsfläche und falte ihn einmal von allen vier Seiten. Nun wird er portioniert. Aus meinem Rezept bekommt Ihr zwei Brote a 530 g. Beim Portionieren versuche ich den Teig so wenig wie möglich anzufassen oder durchzuschneiden. Die Brote schlage ich von den Seiten leicht ein, rolle sie vorsichtig auf und gebe sie auf ein Backblech mit Backpapier. Sollten die Brote etwas zusammengefallen sein, lasst sie noch 30 Minuten hergehen. Wenn nicht, dann können sie in den Ofen, sobald er die Temperatur erreicht hat.
Der Ofen wird auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
Auf den Ofenboden lege ich ein Blech, auf das ich ca. 200 ml Wasser schütten kann, um Wasserdampf zu erzeugen.
Ich schütte das Wasser in den Ofen und gebe das Backblech hinein.
Die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten.

Viel Spaß beim Nachbacken.