Rote Bete Semmeln / Rote Bete Brötchen

Diese Semmeln sind nicht nur was fürs Auge. Die Rote Bete gibt ihnen auch einen speziellen Geschmack.

Hier ist mein Rezept:

400 g Weizenmehl der Type 1050
8 g Hefe
8 g Salz
290 ml lauwarmes Wasser

30 ml Rote Bete Saft zum färben
10 g Weizenmehl der Type 1050

Zubereitung:

  1. Zubereitung des Rote Bete Safts:
    • Pürieren Sie die Rote Bete und sieben Sie den Saft ab. Diesen Saft verwenden Sie zum Färben der Semmeln.
  2. Zubereitung des Teigs:
    • Geben Sie alle Zutaten außer dem Rote Bete Saft in die Knetmaschine.
    • Lassen Sie die Zutaten drei Minuten bei der ersten Stufe vermischen und neun Minuten bei der zweiten Stufe kneten.
  3. Teig halbieren:
    • Teilen Sie den Teig in zwei Hälften.
    • Geben Sie einen Teil des Teigs zurück in die Knetmaschine und fügen Sie den Rote Bete Saft und das Mehl hinzu. Mischen Sie alles gut durch.
  4. Teigruhe:
    • Wirken Sie beide Teige zu rund.
    • Decken Sie sie mit einem Küchentuch ab und lassen Sie sie etwa 30 Minuten bis 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
  5. Formen der Semmeln:
    • Wiegen Sie beide Teige zu 40 g Portionen aus und formen Sie sie zu runden Semmeln. Sie können dabei Ihrer Fantasie freien Lauf lassen.
  6. Letzte Ruhezeit:
    • Decken Sie die Semmeln mit einem Küchentuch ab und lassen Sie sie weitere 45 Minuten bis eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen.
  7. Backvorbereitung:
    • Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor.
    • Legen Sie ein Blech auf den Ofenboden, auf das Sie etwa 200 ml Wasser gießen können, um Wasserdampf zu erzeugen.
  8. Vor dem Backen:
    • Schneiden Sie die Semmeln nach Belieben ein.
    • Besprühen Sie die Semmeln gründlich mit Wasser, um eine schöne Kruste zu erzeugen.
  9. Backen:
    • Gießen Sie das Wasser in den Ofen und legen Sie das Blech hinein.
    • Nach fünf Minuten nehmen Sie das Blech mit dem restlichen Wasser wieder aus dem Ofen.
    • Backen Sie die Semmeln etwa 25 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.

Genießen Sie Ihre selbstgemachten Rote Bete Semmeln! Viel Spaß beim Nachbacken.

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