
Das ist mein absolutes Lieblingsgebäck. Eine tolle Nussfüllung mit leckerem Streusel. Was will man mehr?
Hier ist mein Rezept:
Nussfüllung:
600 g geriebene Nüsse
250 ml Milch
300 g Zucker
Prise Zimt
Tourierter Heefeteig:
Wie Ihr den herstellen könnt, findet Ihr hier:
https://milans-backwelt.de/tourierter-hefeteig/
Streusel:
100 g Zucker
100 g Butter
200 g Weizenmehl der Type 405 / 550
Wie Ihr Streusel herstellen könnt, findet Ihr hier:
https://milans-backwelt.de/streusel/
Zubereitung:
- Für dieses tolle Gebäck habe ich den Hefeteig vorher gemacht und habe ihn eingefroren. Am Abend vor dem Backen lege ich den Teig zum Auftauen in den Kühlschrank.
- Für den Streusel vermische ich die Butter mit dem Zucker und gebe danach das Mehl dazu. Das Mehl wird nur kurz untergeknetet.
- Für die Nussfüllung vermische ich alle Zutaten.
- Da jeder eine andere Menge an Teig hat, kann ich hier schlecht irgendwelche Masse angeben. Ich achte darauf, dass der Teig rechteckig wird und eine dicke von drei bis fünf Millimeter hat.
- Die Nussfüllung verstreiche ich gleichmäßig auf dem Teig. Mit den Fingern teile ich den Teig in drei gleichgroße Stücke und in das mittlere Stück verstreue ich die Streusel. Nun überlappe ich mit der linken Seite die Mitte und das Gleiche mache ich mit der rechten Seite. Mit den Händen drücke ich es leicht an.
- Nun drehe ich den Teig einmal um 45 Grad und schneide mir streifen ab, die ungefähr die Dicke von zwei Fingern haben.
- Die Schleifen verdrehe ich zweimal und lege sie auf ein Backblech mit Backfolie.
- Mit einem Küchentuch decke ich das Blech ab und lasse es ca. eine Stunde bei Raumtemperatur hergehen.
- Der Ofen wird auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt.
- Die Backzeit beträgt ca. 25 Minuten.
- Wer möchte kann, die Schleifen noch mit aufgekochter Aprikosenmarmelade bestreichen.
Viel Spaß beim Nachbacken.